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5 janvier 2012 4 05 /01 /janvier /2012 18:19

Bonsoir !

 

Alors il est un peu tard pour ce genre de sujet (¨Noêl étant passé..) mais cela peut vous donner des idées pour les chocolats de Pâques ;o)

 

J'avais acheté il y a quelques temps un kit pour faire ses propres chocolats avec des petits moules en silicone, donc pour les fêtes je me suis amusée à tester ! (la photo n'est pas de super qualité je suis désolée.. je l'ai prise à la hâte avant qu'ils soient mangés..)

 

photos-gateaux-089.jpg

 

Il y en a pour tous les goûts, des noirs, au lait, des blancs, des marbrés... j'espère que cela vous aura donner envie d'en faire ! N'hésitez pas à me laisser vos commentaires....

 

Pour les noirs aux fruits secs :

 

pour les coques :

 

- 200 gr chocolat pâtissier noir

 

pour la ganache :

 

- 200 gr de chocolat noir

- 25 cl de crème fraîche liquide

 

1) Faire fondre le chocolat pour remplir les coques ou moules en silicone au bain marie. Afin qu'il reste bien brillants plusieurs jours, il faut tempérer le chocolat. C'est la phase que j'ai trouvé la plus délicate... Si on zappe cette étape le chocolat "blanchit" par la suite en refroidissant et ce n'est guère esthétique...

Utiliser un thermomètre à chocolat ou a cuisson. Il faut l'amener à 50/55° ensuite le faire redescendre à 27° (un bon truc pour cela : ne mettre que 2/3 du chocolat au début dans le bain marie, comme ça en rajoutant le dernier tier de chocolat cela fait descendre la température.

Et ensuite refaire remonter à 30/33°

 

2) Remplir les coques avec ce chocolat à l'aide de toute petite cuillère. Laisser prendre quelques minutes au frais.

 

3) Préparez la ganache et faisant chauffer la crème et en y ajoutant le chocolat pour qu'il fonde. Bien mélanger et laisser un tout petit peu tiédir.

 

4) Remplir les coques de ganache et rajouter sur le dessus une amande entière ou noisette entière.

 

Pour les chocolats noir à l'orange :

 

1) Couper des tout petis bouts d'écorces d'orange confites et les mélanger dans la ganache.

 

2) Remplir les coques de ganache à l'orange et laisser refroidir au frigo quelques minutes

 

3) Recouvrir de chocolat noir pour fermer la coque et laisser durcir. Sur le dessus du chocolat j'ai rajouté une petite écorces d'orange pour l'esthétique et aussi pour les reconnaître ensuite.

 

Pour les blancs garni de pâte d'amande à la pistache (ceux là une tuerie !)

 

- 300 gr de chocolat blanc pâtissier (pour les coques)

- 30 gr de pistaches non salées

- 50 gr de sucre glace

- 40 gr de sucre en poudre (la prochane fois je ne les mettrais pas, c'était un peu trop sucré..)

- 90 d'amande en poudre

- 1 blanc d'oeuf

 

 

 

1) Tempérer le chocolat blanc , pour ce faire le faire fondre au bian marie et monter la temperature à 40 ° puis la faire redscendre à 26° et remonter de 28° à 30 ° (attention ça remonte vite (on peut le remettre un peu sur le bain marie éteind ça suffit.

 

2) préparez la pâte d'amande à la pistache : Faites griller les pistaches à sec dans une poële et les hacher grossièrement.

 

3)  Dans un saladier mélangez les sucres et la poudre d'amande. Versez le blanc d'oeuf et bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène. Ajoutez y les 3/4 de pistaches hachées et remuez à nouveau.

 

4) Garnissez les coques de chocolats blanc durcies et recouvrir de chocolat blanc pour refermer le chocolat.

 

5) Ajoutez à la fin quelques pistaches concassée pour "anoncer la couleur "de ce que les convives vont découvrir à l'interieur...

 

 

Chocolats au lait et crème de citron :

 

- lemon curd

- 3 palets bretons

 

pour les coques

 

- 200 gr de chocolat au lait

 

1) Faire fondre au bain marie le chocolat au lait et remplir les coques.

 

2) Une fois les coques durcies, émiettez les palets bretons et en mettre un peu dans les coques.

 

3) Recouvrir de lemon curd et refermez avec le chocolat au lait....hummm

 

Chocolat marbrés

 

1) Faire la coque en chocolat blanc et faire durcir.

 

2) Mélangez façon marbré du chocolat blanc et noir à l'interieur de la coque.

 

3) Laissez durcir et démoulez.

 

 

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Published by lesgourmandisesdefanie - dans Douceurs et gourmandises
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commentaires

Ouissam 19/01/2012 16:00

Coucou Fannie, un délice tes chocolat ! Je suis de passage pour découvrir ton blog hihi !! Gros bisouuu

lesgourmandisesdefanie 20/01/2012 13:46



Coucou Ouissam ! Ravie de ta visite et merci pour ton adorable message !


je vais aller te rendre visite de ce pas ;o)


bonne journée et bon week end



Koukie 13/01/2012 23:51

Merci pour nous faire partager ces délicieuses recettes de chocolat. Je vais tester sans tarder les chocolats au lait au lemon curd et chocolats blancs à la pâte d'amande pistache. BRAVO...

lesgourmandisesdefanie 14/01/2012 07:17


Merci à toi Koukie ! Et de rien... La cuisine c'est avant tout du partage ;-) Tiens moi au courant pour tes chocolats, ça me fera plaisir et prends les vite en photo! Ils vont vite disparaitre !...


sillwie 12/01/2012 14:38

hum ils m'ont l'air délicieux, faut vraiment que j'essaie de faire mes chocolats moi meme!!!!!!!!!!!

lesgourmandisesdefanie 13/01/2012 15:28


Bonjour Sillwie et merci ! Oui tout le monde s'est régalé ! Lance toi tu verras tu feras des heureux !! Il existent des moules en forme de lapin ou petit œufs pour pâques ! Ou pour offrir quand on
est invité, tiens moi au courant si tu en fais ! À bientôt


Home cooking 08/01/2012 17:47

Ils sont trop beau tes chocolats, la dernière fois j'ai essayé d'en faire, et ca était une vrai cata !!!! j'espère qu'avec un peu d'entrainement, j'en ferais d'aussi beau que les tiens ! :)

lesgourmandisesdefanie 08/01/2012 21:55



Merci pour ton commentaire, c'est trop gentil !


Pourquoi tu dis que c'était la cata ? quel problème as-tu rencontré ??


J'ai utilisé des petits moules individuels mais aussi des moules en plaque en silicone et c'était plus facile avec les plaques. Voilà si ça peut t'aider un peu, sinon n'hésites pas si tu as des
questions j'essaierai de t'aider !


Bonne soirée



Cécile CC 07/01/2012 17:38

Ils sont bien gourmands ces chocolats, une petite préférence pour les derniers, le citron étant mon parfum préféré

lesgourmandisesdefanie 07/01/2012 21:07


Merci Cécile :-) il est vrai que le mariage citron/chocolat était sympa avec le croustillant du palet breton:-)) J'ai vu la dernière fois qu'une de tes résolutions pour 2012 était de faire du
sport, comme moi ! Pour éliminer les chocolats (entre autre) et oui avoir un blog fait grossir ;-)))) Bises


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