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5 mai 2011 4 05 /05 /mai /2011 10:12

Le week end dernier c'était l'anniversaire de beau-papa ! Alors comme d'hab j'ai dit "j'amène le dessert ?!..."

 

J'adore l'idée de faire un gâteau pour quelqu'un (que j'aime..) j'essaie de choisir une recette avec ce que la personne aime le plus (histoire que ça fasse encore plus plaisir...).

 

Alors beau-papa aime les fruits rouges..hummm cette recette me semble parfaite ! (pour info recette prise dans un livre de Sylvie Aït Ali qui s'intitule "délicieux gâteaux de fête...j'adore !!) Je me lance..

 

 c'est un bavarois à la framboise, sous lequel se cache un financier framboise/pistache miam

 

photos-anniv-Jules-135.jpg

 



pour le financier :

- 60 g de poudre d'amandes

- 45 g de sucre glace

- 15 g de farine

- 2 blancs d'oeufs

- 50 g de beurre

- 1 cuil à soupe de pâte de pistache (j'ai fait l'impasse, j'ai pas trouvé !..ggrr)

- 1 cuil à soupe de pistaches fraîches

- 30 g de framboises surgelées

 

pour le bavarois framboise :

 

- 200 g de framboises surgelées

- 4 feuilles de gélatine

- 60 g de sucre

- 1 blanc d'oeuf

- 20 cl de crème fleurette

 

Pour le décor :

 

- 80 g de framboises surgelées

- 20 g de sucre

- 1 feuille de gélatine

- 50 g de pistaches fraîches

 

 

Préparez le financier : tamisez la poudre d'amande, le sucre glace, la farine (étape un peu fastidieuse mais que je conseille, j'ai fait un autre essai en zappant cette opération, et bien c'était beaucoup moins bon...). Ajoutez les blancs d'oeufs. Faire fondre le beurre et ajoutez au mélange. Ajoutez la pâte de pistache (si on en a..) Verser cette pâte dans un moule beurré et fariné. (pour info j'avais un moule de 24 cm j'ai doublé les proportions.

Répartissez les framboises et les pistaches par dessus la pâte. Cuire 20 min à 180°C (th6)

Démoulez sur une grille après 10 min.

 

Déposez le financier démoulé sur un plat et placez un cercle à patisserie au dimensions un peu plus grande que le financier. Chemisez le cercle d'une bande de rhoroïd un peu plus haut que le cercle :

 

photos-anniv-Jules-131.jpg

 

 

Ensuite, réduisez les framboises en purée et filtrez pour retirer les grains. Portez à ébullition plusieurs minutes et ajoutez la gélatine que vous aurez fait ramollir dans de l'eau froide.

Versez le sucre et 2cl d'eau dans une casserole et faire un sirop. Pendant ce temps montez les blancs en neige. Versez le sirop bouillant sur les blancs tout en continuant à fouetter à vitesse lente.

Ajoutez cette meringue à la purée de framboises.

Montez la chantilly et ajoutez au mélange.

 

Bon normalement à ce stade de la recette, la cuisine ressemble à un chantier sans nom !... poursuivons :o)

 

On verse un peu de mousse au dessus de notre financier et avec une cuillère on s'applique à bien en mettre sur les côté, sinon lorsqu'on va démouler, il y aura des petits "ratés" et ça va pas faire joli....On verse le restant de mousse, on lisse bien et hop au congélateur 2 heures minimum (moi j'ai mis toute la nuit).

 

Pour le décor, donc au dernier moment on reduit les framboises en purée, versez dans une casserole avec le sucre et laissez un peu compoter. Ajoutez la gélatine ramollie dans de l'eau froide et laissez tiedir. Versez ce coulis dans un récipient et laissez durcir.

 

Démoulez le bavarois très froid et appliquez les pistaches hachées sur tout le pourtour.. J'ai essayer avec une spatule comme c'était indiqué sur la recette initiale, mais j'ai perdu patience, les pistaches retombées gentiment sur le plat mais ne collaient pas sur les bords du gâteau...ggggrrrr alors,j'ai trouvé une petite astuce : J'ai lavé le cercle, bien essuyé et je l'ai légèrement agrandi le cercle et je l'ai repostionné autour de l'entremets et j'ai mis petit à petit les pisteches concassées en appuyant le cercle contre le gâteau pour qu'elle adhèrent. J'ai fais comme ça tout autour et j'ai enlevé délicatement le cercle.

 

Autre petit tuyau, avant d'enlever le cercle, le maintenir fermement et nettoyer tous les petits morceaux de pistaches qui sont tombés à côté...

 

 photos-anniv-Jules-133.jpg

 

Enlever le cercle délicatement. Reprendre notre gélifié de framboises, découper à l'aide d'emportes pièces des petites fleurs, ou feuilles et les placer sur le gâteau. Décorer avec les pistaches hachées pour faire les tiges et placez 4 heures au réfrigérateur pour que le bavarois décongèle tranquillou.

 

 

 photos-anniv-Jules-136.jpgphotos anniv Jules 137

 

 

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Published by lesgourmandisesdefanie - dans Gâteaux
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commentaires

Au coeur des petits delices! 21/04/2012 08:43

Je t'ajoute à mes favoris, je succombe a tes merveilles Fanie!

lesgourmandisesdefanie 21/04/2012 22:15


Eh ben tu m'as remonté le moral en 2 secondes !! Je suis ravie que mes realisations te plaisent ! Bisous


Marieambre 08/05/2011 10:20


Ton gâteau est sublime ! Joli déco et en plus certainement très bon.


lesgourmandisesdefanie 10/05/2011 13:25



Désolée Marieambre j'ai mis un peu de temps à te répondre, j'ai été trèèès occuppée ces derniers temps ! Enfin je viens "bichonner" mon blog et voir ton adorable message.. Merci ! ça donne envie
de continuer encore et encore ;o)


Oui, cette recette est très bonne, ce que j'aime bien c'est quand on découvre le financier à l'interieur en le coupant ! Dommage je n'ai pas eu le temps de prendre une photo d'un tranche...il a
été dévoré trop vite ;o)


Merci à bientôt



cristaxou 05/05/2011 17:44


Il est sublime ce gâteau .... pour ton info c'est la nouvelle adresse de mon blog (le cake aux abricots et pistaches ....) l'autre blog ne vit plus, il survit ....
Merci pour ton com chez moi


lesgourmandisesdefanie 06/05/2011 14:21



Bonjour Cristaxou et merci pour ton com ! ok, j'ai noté la modif de l'adresse de ton blog ;o)


à plus miss "cake abricots/pistache" :o)



Cécile CC 05/05/2011 15:19


super recette...


lesgourmandisesdefanie 06/05/2011 14:19



Merci de ta visite Cécile, en effet c'est une recette de printemps: frais, léger et très bon :-P


à bientôt !



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