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20 octobre 2011 4 20 /10 /octobre /2011 14:03

Bonjour à tous,

 

Il y a quelques temps, j'ai fait ce gâteau. Il a été très apprécié.  J'avais trouvé la recette sur le blog de notre chère Cécile ICI

 

Sur la recette de Cécile, sont présentés plusieurs petits chocabricots en part individuelle, ce qui est plus joli certe. Mais comme nous étions nombreux (je n'avais pas suffisamment de cercles), j'ai fait qu'un seul et unique gros gâteau. Alors ce n'est plus la saison des abricots, mais on peut imaginer cette recette en les remplaçant par de la mandarine...hummm

 

 

photos-anniv-Jules-401.jpg

 

 

 Pour le biscuit (au fond du gâteau) :

 

 - 1 oeuf

- 25 g de sucre

- 1 cuillère à café de cacao en poudre non sucré (type Van houten)

- 20 g de farine

 

1) Battre le jaune d'oeufs et les 2/3 de sucre. Ajouter la farine et le cacao.

 

2) Battre le blanc en neige ferme et "serrer" en ajoutant le restant de sucre.

 

3) Incorporez le blanc délicatement au mélange précédent.

 

4) Étalez sur du papier sulfurisé et cuire 10 minutes environ à 180°C

 

Normalement en portion individuelle en cercle nous devons découper de petits cercles de biscuit. Comme ici il s'agit d'un plus gros gâteau, j'ai doublé les proportions afin d'avoir 2 biscuits identiques, je me suis servie de mon cercle à pâtisserie pour tracer sur du papier sulfurisé la bonne taille.

 

Sirop au chocolat (pour imbiber le biscuit au montage) :

 

- 60 gr de sucre - 1/4 de cuil à café de cacao en poudre (type Van houten)

- 50 gr d'eau

 

1) Dans une casserole, mélanger le sucre avec l'eau et remuer pour faire dissoudre le sucre.

 

2) Retirer du feu lorsque le mélange commence à être en ébullition.

 

3) Ajoutez 1/4 de cuil à café de cacao en poudre et bien remuer.

 

Croustillant praliné (à intercaler lors du montage) :

 

- 50 gr de crêpes "Gavottes" émiettées

- 50 gr de chocolat pralinoise

- 30 gr de chocolat au lait

 

1) Faire fondre les chocolats et incorporez les bouts de crêpes émiettées.

 

2) Mouler des petits palets si l'on a opté pour la présentation d'entremet individuel (dans des petits moules silicone par exemple), pour ma part j'ai doublé les proportions.

 

Bavarois abricots

 

-150 gr de purée d'abricots (mixer tout simplement des abricots frais)

- 12 gr de sucre

- 105 gr de crème liquide entière (type fleurette)

- 4.5 gr de gélatine en feuille

 

1) Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide quelques min pour les réhydrater.

 

2) Chauffer la purée d'abricot avec le sucre et y ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger

 

3) Montez la crème en chantilly et incorporez délicatement au mélange précèdent avant qu'il n'est commencé à prendre.

 

Assemblage

 

1) Se munir d'un grand cercle à pâtisserie (ou plusieurs petits selon la présentation pour laquelle on a opté)

 

En ce qui me concerne je l'ai chemisé d'une bande de rhodoïd pour faciliter le démoulage.

 

2) Mettre au fond le biscuit.

 

3) Imbibez de sirop au chocolat

 

4) Mettre un peu de bavarois et déposez le mélange chocolat/gavottes de façon bien uniforme.

 

5) Recouvrir de crème bavaroise

 

6) ajoutez le 2ème biscuit

 

7) et recouvrir jusqu'en haut avec la crème bavaroise aux abricots.

 

Laisser prendre au frais une nuit

 

Le lendemain, faire fondre du chocolat noir et à l'aide d'un poche à douille, faire des "dessins" sur du papier sulfurisé. Mettre au frais.

 

 

photos-anniv-Jules-344.jpg

 

Enlever le cercle, ôtez la bande de rhodoïd et finir avec un nappage pour donner un peu de brillance et décorer avec des abricots et les décors en chocolat.

 

photos-anniv-Jules-346-copie-1.jpg

 

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Published by lesgourmandisesdefanie - dans Douceurs et gourmandises
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commentaires

c-line 30/03/2012 16:25

Rooh, j'avais pas vu ce gâteau encore, il est superbe!!

lesgourmandisesdefanie 30/03/2012 20:50



c'est gentil ! le gout doux de l'abricot c'était bon.. ça donne des envie d'été !!!



Sandrine 04/11/2011 20:09


Magnifique gâteau qui donne trop envie d'être dévoré :-)


lesgourmandisesdefanie 06/11/2011 05:06



Merci Sandrine ! trop gentil ;o)) bises



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