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4 novembre 2011 5 04 /11 /novembre /2011 15:23

Bonjour à toutes, (c'est un bonjour matinal...5h00 du mat et une petite insomnie..j'en profite pour m'occuper de "bloginou")

 

C'est la période des anniversaires chez nous en ce moment..

 

Je vais vous présenter un gâteau un peu particulier qui a été fait ...à quatre mains !..

 

Attendez que je vous explique un peu ; A force de penser "pâte à sucre", de parler de "pâte à sucre" , de rêver de "pâte à sucre la nuit et de travailler la "pâte à sucre" ben ça donne des envies et des idées à certains ;o) et je crois que j'ai donné le "virus pâte à sucre" à ma cousine !.. Vous me direz si c'est que ça comme virus, c'est pas grave, elle risque de passer un bon hiver à nous faire des gâteaux du coup ! Puis c'est pas plus mal car elle est très douée !!

 

Bref, comme sa poupée allait avoir un an, j'ai fais les gâteaux et le matin (très tôt) je suis allée chez elle avec tout mon matos pour qu'on fignioletout ça, j'ai passé un super moment, c'était sympa, rigolo, excitant, et aussi émouvant.... Bref un vrai délice de "pâtissade" partagé avec toi ma petite Sandrine !! Voilà le résultat :

 

_DSC0912.jpg

 

 

_DSC0913.jpg 

 

 

Alors concernant les modelages c'est ma cousine qui les a fait quelques jours à l'avance, je les trouve vraiment top pour une première ! même époustouflants !! C'est une habituée de l'argile et elle fait déjà de superbes créations dans ce domaine ! Alors elle a vite apprivoisé la PAS... Pour info la PAS marronfoncé était au chocolat et elle a eu le plus grand mal à la travailler (ça ne se voit pas..) car elle restait très grasse....

 

En ce qui concerne le gâteau, c'est la première fois que je faisais un gâteau à deux étages... la partie du dessous est un gâteau au chocolat, recette ICI recouvert de nutella et ensuite de pâte à sucre rose pâle.

 

Pour le gâteau plus petit au dessus, il s'agit d'un gâteau au citron

 

Ingrédients :

 

- 150 gr de beurre

- 150 gr de sucre

- 2 oeufs

- 115 gr de farine

- 1 cuil à café de levure chimique

- 2 citrons (selon les goûts ou la taille des citrons on peut n'en mettre qu'un)

- Le zeste rapé

 

1) Préchauffez votre four à 180°

 

2) Faire fondre le beurre

 

3) mélangez la farine, le beurre, la levure et les oeufs entier

 

4) Ajoutez le jus + zestes

 

5) Mélanger de façon bien homogène

 

6) beurrer et fariner un moule, versez la pâte et enfourner environ 30/35 min selon les four

 

7) démoulez sur une grille et laissez refroidir avant de décorer

 

Pour la petite histoire, j'en ai fais 2 car dans le 1erj'avais oublié d'incorporer le beurre, donc j'en ai fait un 2ème avec le beurre, puis au montage je me suis dit que cela serait joli car l'étage serait plus haut du fait du superposer les 2 gâteaux, puis également que cela serait intéressant de comparer les 2 goûts....et bien à l'unanimité on a tous préféré celui SANS beurre....;o)

 

Les 2 petits gâteaux au citrons on été "collés" entre eux avec du lemon curd (trouvé dans le rayon "cuisine du monde" du supermarché...la prochaine fois je le ferais moi même promis ) Et recouvert également de lemon curd avant d'être décoré de pâte à sucre (c'est Sandrine qui s'y est collé ;o)

 

Avant de superposer les 2 gâteaux, plantez des piques en bois (type pique à brochettes) pour maintenir le tout, j'ai ajouté egalement un peu de glaçage fait avec du sucre glace et un peu d'eau pour m'assurer que cela tienne bien (faire un glaçage bien épais)

 

Pour les torsades façonnez 2 longs boudins et les souder ensemble sur une extrémité et les torsader.

 

La petite puce était contente de son gâteau et de souffler sa 1ère bougies ! et nous aussi !!!

 

Voici une photo de l'interieur du gâteau

DSC01914.JPG

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Published by lesgourmandisesdefanie - dans Gâteaux 3D
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commentaires

c-line 23/08/2012 15:44

Hihi, qu'il me fait rire ce singe...le style me fait un peu penser à Dora!! Oui tu transmets le virus du modelage, j'adore :) Bisous ma copinou

lesgourmandisesdefanie 23/08/2012 23:57


Oh oh mais tu as fait un petit tour complet auj sur bloginou et tu nous ressors les vieux dossiers !!! J'adore ! Et ça le fait trop plaisir !!!! Oui j'ai transmis le virus à ma chère cousine
Sandrine et je suis très contente car elle se débrouille super bien !! Elle a refait depuis un gâteau à Noël dernier avec lequel elle a gagné le concours pâte à sucre de chef nini il y a pas
longtemps !!! Puis des cup cake de Spiderman super mignons !! Elle est douée ! Bisousssss


Crevette 26/03/2012 11:42

j'adore, toutes tes réalisations sont vraiment superbes, bravo !

lesgourmandisesdefanie 26/03/2012 23:18


T'es mimi ! Ça me touche ;-))) Bonne soirée


Linette 20/11/2011 10:17

Bonjour Fanie!
je viens à mon tour visiter ton blog! c'est impressionant ce que tu fais! t'es franchement douée! je ne suis pas spécialement une adepte de ce genre de gâteau mais celui là est super bien fait et
donne envie! ;)

à bientôt!

Linette

lesgourmandisesdefanie 29/11/2011 21:36



Bonsoir Linette !


un peu tardivement (je cours beaucoup!!) mais je te remercie de ta visite ! eh eh bientôt le 4 décembre pour la fin du tour ;o)) à bientôt



sandrine 08/11/2011 21:43


Quelle bonne idée !!! Et avec un nom comme ça, je te suis :-)
Le petit local d'hier matin te convient ??? ;-)
Gros bisous


lesgourmandisesdefanie 29/11/2011 21:35



"Merveilles et Gourmandises" c'est l'atelier dont je te parlais à la SEYNE/MER


C'est Christelle mon "jédi" comme je dis ;o))


Un jour, je te la ferai connaître ! Bon moment assuré !


PS; Si vous êtes du sud et que vous êtes interessé par une formation pâte à sucre, ou si vous n'êtes pas du coin et que vous voulez voir de magnifiques gâteaux (ou en commander !) allez visiter
son site www.merveillesetgourmandises.com émerveillement assuré !... ;o))



Sandrine 06/11/2011 09:18


Ton article est juste SUBLIME !!!!
Je n'ai pas assez de mot pour le moment pour te dire à quel point cela me touche. En tout cas cette journée était "génialissime" et ça grâce à toi. Je vais retourner lire ton article encore et
encore:-)Je te fais de très, très, très gros bisous et un immense MERCI


lesgourmandisesdefanie 08/11/2011 15:02



Merci pour ton adorable commentaire !


Faudrait qu'on se fasse offrir pour Noël (par nos chéris) un atelier pâte à sucre à faire ensemble chez "Merveilles et Gourmandises"... le top !!


Je crois que la confection de ce gâteau restera un excellent souvenir pour nous 2 :o) Merci à toi, gros bisous à très bientôt



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