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6 décembre 2011 2 06 /12 /décembre /2011 14:12

Bonjour,

 

Alors je m'installe avec ma tasse de thé devant mon écran pour vous parler d'un gâteau que j'ai fait il y a quelques temps pour une de mes nièces qui fêtait ses 9 ans. C'est une artiste en herbe, elle fait de la danse et du violon..après l'avoir questionné (discrètement..) elle m'a répondu "moi ce que j'aime par dessus tout, c'est le violon".

 

Bon, ben suis bonne pour faire un gâteau en forme de violon !! ;o)

 

photos anniv Jules 408

 

 En ce qui concerne le gâteau j'ai choisi une recette simple (vous vous souvenez  j'en avais 2 à faire pour le même jour..avec le "gâteau DOUDOU" de ma puce) il s'agit d'un gâteau au Yaourt à la vanille :

 

Ingrédients :

 

- 1 yaourt (je prends un yaourt à la vanille ce qui donne un super petit goût)

- 3 pots de farine

- 1 pot d'huile

- 2 pots de sucre (voir un peu moins..)

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1/2 sachet de levure

- 3 oeufs

 

1) Dans un saladier versez le yaourt, ajoutez les oeufs et battre un peu.

 

2) Ajoutez les sucres et la farine. Bien mélanger.

 

3) Versez l'huile et mettre la levure. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.

 

4) Versez dans un plat beurré et fariné (ou en silicone) et cuire à 180°C 25/30 minutes selon les fours.

 

En ce qui concerne ce gâteau, j'ai utilisé un moule en forme de coeur qui me donnait une forme générale plutôt adaptée au découpage du gâteau pour qu'il ressemble le plus possible à un violon. Mais vous pouvez utiliser un moule rectangulaire et le découper ensuite. Le mieux est de se "bricoler" un gabarit en carton en forme de violon et de le déposer sur le gâteau. A l'aide d'un couteau fin et bien tranchant on suit la forme du gabarit et on "sculpte" son gâteau.

 

violon-decoupe.JPG

 

 

Une fois le gâteau découpé on le recouvre de nutella et là le travail délicat commence...

 

J'avais fait les détails 2 jours à l'avance concernant les détails en pâte à sucre noire (manche, Cordier, chevilles) et blanche(passage des cordes), Mais le jour J la pâte à sucre noire n'avait pas assez durci pour le manche, c'est pour cela que j'ai mis un carton pour tenir le tout, car le manche s'affaissait.. j'étais déçue car ça lui donne plus un air de Lyre je trouve !!....

 

Donc, recouvrir le gâteau de pâte à sucre marron, ajuster et coller avec un pinceau humecté d'eau les petites parties du violon. Pour les cordes j'ai utilisé des spaghettis N°1 (très fines) et une fois le gâteau fini j'ai mis un spray vernis alimentaire pour lui donner un aspect "vernis"..

 

photos-gateaux.jpg

 

Voilà, si vous avez des questions n'hésitez pas, j'y répondrais avec plaisir ! 

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Published by lesgourmandisesdefanie - dans Gâteaux 3D
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commentaires

valérie samson 05/04/2013 19:45

votre gâteau est vraiment magnifique et je voudrais le réaliser pour ma petite soeur car elle joue du violon .
j'aimerais savoir si vous avez commander votre pâte a sucre sur internet et dans quelles proportions ?
merci et bravo !

lesgourmandisesdefanie 05/04/2013 22:40


Bonsoir, merci Valérie ! C'est très gentil à vous :-) Oui j'ai commandé ma pâte a sucre sur internet, c'était de la marron aromatisée caramel si mes souvenirs s'il t bons. Il existe plusieurs
marron plus foncés, je vous déconseille de prendre la marron foncée au chocolat elle sera trop collante pour recouvrir le gâteau .. Pour un moule de 20/22 cm 450/500 gr suffiront . Bonne soirée
n'hésitez pas si vous avez d'autres questions


c-line 25/04/2012 20:52

Rooh, j'ai failli passer à côté de ce joli gâteau, bravo Fanie, c'est vraiment très beau, je suis fan :) Bisous

lesgourmandisesdefanie 25/04/2012 21:20



Hé hé tu n'avais pas encore tout épluché !! tant mieux ça te laisse quelques surprises à voir ;o) J'ai hâte de vous parler de mon dernier "gros" gâteau... le temps me manque ggrrrr


bisous bonne soirée



Au coeur des petits delices! 21/04/2012 08:41

Je suis ... sur le C** !!!! Oh la vilaine, faut que je pèse mes mots quand même !!!!lol! MAGNIFIQUE!!!! Bisou

lesgourmandisesdefanie 21/04/2012 22:13


Lol !! Je te remercie de tous ces mots adorables ;-) je vais rougir dis ! :-)


Crevette 26/03/2012 11:40

C'est sublime, bravo !

lesgourmandisesdefanie 26/03/2012 23:17


Merci Mistinguette !!! C'est gentil ;-)


nadia 07/03/2012 08:11

coucou je découvre ton blog et j'adore !!! bravo !!! et ce gâteau une merveille!!!
je m'inscrit à ta news pour ne rien rater !

lesgourmandisesdefanie 07/03/2012 13:38


Coucou Nadia ! C'est trop gentil ;-) et c'est avec GRAND plaisir que je t'accueille parmi mes "abonnées" j'adore !! Chez nous c'est encore les vacances donc j'ai du mal à trouver le temps de
publier.. Mais pleins de gâteaux sont en vue ;-) youpiiii À bientôt, bonne journée !


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