Bonjour,
Alors je m'installe avec ma tasse de thé devant mon écran pour vous parler d'un gâteau que j'ai fait il y a quelques temps pour une de mes nièces qui fêtait ses 9 ans. C'est une artiste en herbe, elle fait de la danse et du violon..après l'avoir questionné (discrètement..) elle m'a répondu "moi ce que j'aime par dessus tout, c'est le violon".
Bon, ben suis bonne pour faire un gâteau en forme de violon !! ;o)
En ce qui concerne le gâteau j'ai choisi une recette simple (vous vous souvenez j'en avais 2 à faire pour le même jour..avec le "gâteau DOUDOU" de ma puce) il s'agit d'un gâteau au Yaourt à la vanille :
Ingrédients :
- 1 yaourt (je prends un yaourt à la vanille ce qui donne un super petit goût)
- 3 pots de farine
- 1 pot d'huile
- 2 pots de sucre (voir un peu moins..)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure
- 3 oeufs
1) Dans un saladier versez le yaourt, ajoutez les oeufs et battre un peu.
2) Ajoutez les sucres et la farine. Bien mélanger.
3) Versez l'huile et mettre la levure. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.
4) Versez dans un plat beurré et fariné (ou en silicone) et cuire à 180°C 25/30 minutes selon les fours.
En ce qui concerne ce gâteau, j'ai utilisé un moule en forme de coeur qui me donnait une forme générale plutôt adaptée au découpage du gâteau pour qu'il ressemble le plus possible à un violon. Mais vous pouvez utiliser un moule rectangulaire et le découper ensuite. Le mieux est de se "bricoler" un gabarit en carton en forme de violon et de le déposer sur le gâteau. A l'aide d'un couteau fin et bien tranchant on suit la forme du gabarit et on "sculpte" son gâteau.
Une fois le gâteau découpé on le recouvre de nutella et là le travail délicat commence...
J'avais fait les détails 2 jours à l'avance concernant les détails en pâte à sucre noire (manche, Cordier, chevilles) et blanche(passage des cordes), Mais le jour J la pâte à sucre noire n'avait pas assez durci pour le manche, c'est pour cela que j'ai mis un carton pour tenir le tout, car le manche s'affaissait.. j'étais déçue car ça lui donne plus un air de Lyre je trouve !!....
Donc, recouvrir le gâteau de pâte à sucre marron, ajuster et coller avec un pinceau humecté d'eau les petites parties du violon. Pour les cordes j'ai utilisé des spaghettis N°1 (très fines) et une fois le gâteau fini j'ai mis un spray vernis alimentaire pour lui donner un aspect "vernis"..
Voilà, si vous avez des questions n'hésitez pas, j'y répondrais avec plaisir !