Bonjour,
Je viens aujourd'hui vous parler d'un gâteau que j'ai fait récemment pour un "petit" cousin de la famille, un garçon "surdoué" de la cuisine !!.. Il est en formation pour apprendre ce merveilleux métier qui nous fait toutes rêver... Comme il était parti durant plusieurs mois apprendre chez les meilleurs chefs en Italie, de retour au bercail sa soeur a pensé lui faire honneur avec un gâteau et m'a gentiment demandé de faire le dessert. Quel honneur pour moi ! Je la remercie de sa confiance !
Elle avait une idée bien précise et voulait un gâteau en forme de livre ouvert, avec des ustensiles de cuisine. Étant donné que ce jeune homme est fan de macaron, le livre était ouvert à une page de macaron :o)
Il s'agit d'un gâteau saveur fruits rouges recouvert de crème de framboises (vous savez ce gâteau magique aux fruits sans fruits rouges ...;o) idéal pour être recouvert de pâte à sucre )
Ingrédients
- 190 ml de lait
- 4 sachet de thé fruits rouges
- 115 gr de beurre
- 210 gr de sucre
- 225 gr de farine
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- (On peut rajouter 200 gr de fruits rouge si on le souhaite, moi je n'en ai pas mis à cause de la pâte à sucre)
1) Faites bouillir le lait et y laisser infuser à couvert 4 sachet de thé aux fruits rouges. Laissez refroidir.
2) Faites fondre le beurre et fouettez avec le sucre. Ajoutez ensuite la farine tamisée ainsi que la levure.
3) Battre les oeufs avec le lait infusé et refroidi et incorporez au mélange précédent. (on peut aussi battre les blancs en neige et incorporer à la fin).
4) Beurrez et farinez votre moule et enfournez à four préchauffé à 160°C pendant 45 minutes.
5) Une fois le gâteau cuit, laissez refroidir quelques minutes et le démouler sur une grille pour un refroidissement complet.
6) Recouvrir le gâteau de crème de framboise ici, mais vous pouvez utiliser de la confiture ou autre. J'ai trouvé cette crème de framboises dans une épicerie fine, elle est parfaitement adapté car elle est crémeuse certes, mais type confiture donc peut rester à température ambiante sans problème.
Pour la décoration :
- Recouvrir le gâteau de pâte à sucre.
- La photo est une impression sur papier azyme avec colorant alimentaires bien sûr tout est comestible. Je n'ai pas d'imprimante prévue pour cela, je l'ai commandé ICI
- Pour ce qui est de la douille et des ustensiles je l'ai ai fait la veille pour qu'ils puisse durcir un peu (j'ai utilisé la pâte à sucre blanche Wilton qui convient parfaitement au modelage, mais vous pouvez utiliser votre pâte à sucre habituelle et ajouter un peu de CMC)
- J'ai ensuite fait un peu de peinture ;o) avec un pinceau alimentaire (car les pinceaux ordinaire peuvent perdre des petits poils) et de la peinture alimentaire argenté. J'ai adoré l'effet !
- La recette est écrite à main levée avec un stylo noir alimentaire.
- J'ai fixé le tout avec du glaçage. Sans oublié une petit macaron pour un rappel et mettre un peu de couleur...
Voilà ! J'espère qu'il vous plaît !
à bientôt !!