Ma grande fille est en dernière année de maternelle et chaque matin un enfant de la classe est en charge d'amener une collation pour le matin pour les copains et les copines. C'est la maîtresse qui établit un planning à l'avance où chaque maman doit s'inscrire... Dans un soucis d'équilibrer les collations, figure toujours à peu près les même choses...fromage, jus de fruits, babybel, croutons et vache qui rit, kiwi etc...
Et pour le mois d'avril, qu'est ce que je vois écrit pour la collation pour du jour du carnaval ? : "surprise carnaval" .... ah ben voilà, je vais pouvoir m'amuser à faire une petit truc sympa et tambouiller un peu...aller je me lance pour les cup cakes ! c'est parti !....Bon il y en avait 28... avec les 3 enfants qui me tournaient autour comme des vautours c'était pas facile
Pour la recette :
Prendre une tasse à café un peu grande pour s'en servir de mesure (celle que j'ai utilisé fait environ 160 ml)
- 1/3 de tasse de 100 % cacao en poudre (j'ai pris le neslé dessert)
J'ai rajouter 3 cuill à soupe de cacao sucré style nesquick (les enfants aiment bien..
- 1 et 1/2 de farine fluide
- entre 40 gr et 50 gr de beurre fondu
- 1 tasse de sucre
- 1 tasse de lait
- 2 gros oeufs (ou 3 petits)
- 1 cuillère à café de bicarbonate
Mélanger le cacao, la farine tamisée, le bicarbonate, le sucre.
Faire un puit et ajouter les oeufs, mélanger au fouet à main, rajouter petit à petit le lait et à la fin le beurre fondu.
Remplir des petites caissettes en papier que l'on a posé directement sur la plaque du four (ici je les ai "doublées" pour que cela se tienne un peu plus). Ce qui est bien avec ce type de caissette et cette recette c'est qu'à la sortie du four, les cup cakes ont une surface bien plane, c'est ce que je voulais pour la déco.
Cuire à 180° 20 minutes environ.
Sortir du four, laisser refroidir et décorer.
Pour la décoration :
Faire un glaçage avec du sucre glace, la moitié d'un blanc d'oeuf et quelques gouttes de jus de citron et d'eau jusqu'à avoir la texture désirée. Si c'est trop liquide rajouter du sucre glace, si trop épais de l'eau (quelques gouttes suffisent).
A l'aide d'une cuillère à café, déposer et étaler le glaçage.
A l'aide d'emporte pièces faire des petits fleurs, ici j'ai pris de la pâte d'amande (j'ai longtemps hésité avec la pâte à sucre..) et décorer selon les envies...
Les enfants se sont régalés !...
Miammmm