Bonjour !
Oh eh ben ! C'est pas trop tôt ! J'ai trouvé un peu de temps pour m'occuper de bloginou un peu.. désolée ces derniers temps, le froid, la neige, le carnaval et touti quanti..je n'ai pas eu beaucoup de temps pour mes articles. Ah oui, dans les nouvelles résolutions de 2012 je me suis inscrite dans une salle de sport ! Yesss je m'éclate ! Mais bon du coup ça réduit d'autant plus l'espace temps que je m'auto crée pour moi rien qu'à moi... :o)
Bon, assez papoté, je perds du temps là !!!! Donc aujourd'hui je vous présente un gâteau que j'ai fait il y quelques temps pour l'anniversaire de mon beau-frère. IL est notaire et mon mari a eu cette idée car le code civil est un outil de travail au quotidien. J'ai relevé le défi, c'était plutôt amusant et puis ça changé de d'habitude... (les robes de princesses, les couronnes de princesses etc..)
A l'intérieur il s'agit d'un gâteau citron/chocolat garni et recouvert de lemon curd.
Pour le décor il s'agit de pâte d'amande rouge et noire et de pâte à sucre blanche.
Ingrédients :
Pour le gâteau au citron
- 4 oeufs
- 80 gr de beurre fondu (que vous pouvez ne pas mettre ! si si le gâteau sera aussi très bon..)
- 180 gr de sucre
- 120 gr de farine
- 1 sachet de levure
- 2 ou 3 citrons (selon la grosseur et selon les goûts)
1) Séparez le blanc des jaunes des oeufs.
2) Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, et ajoutez le beurre fondu et refroidit (ou pas...)
3) Mélangez de nouveau et ajoutez la levure, la farine ainsi que le jus et le zestes des citrons.
4) Montez les blancs en neige et les incorporez délicatement au mélange précédent.
5) Cuire dans votre four préchauffé à 160°C 25 minutes environ (selon les fours). J'ai utilisé un moule rectangulaire de 26 cm x 19 cm que j'ai ensuite tailler un peu pour avoir les bords nets.
Pour le gâteau au chocolat ( c'est la recette que j'utilise souvent, ça plaît beaucoup)
- 120 gr de beurre
- 200 grde chocolat noir pâtissier
- 150 gr de sucre
- 4 oeufs
- 80 gr de farine
- 1/2 sachet de levure
1) Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
2) Dans un saladier mélangez le sucre avec les oeufs puis ajoutez la farine ainsi que la levure tamisées.
3) Incorporez le chocolat et mélangez afin d'obtenir une pâte bien homogène.
4) Beurrez et farinez votre plat (ou bien mettez un morceau de papier sulfurisé de la taille du plat, au fond, cela marche aussi très bien.
5) Cuire environ 25 minutes à 180°C
6) Attendre qu'il refroidisse avant de démouler.
Pour le montage
1) Positionnez votre 1er gâteau (ici celui au citron). Le recouvrir de lemon curd et positionnez le 2 gâteau sur le dessus. Tailler les deux gâteaux ensemble à la bonne dimension. Et recouvrir ensuite tous les côtés de lemon curden fine couche ce qui permettra à la pâte d'amande/sucre d'adhérer. Mettre votre gâteau sur le plat de service.
2) Étalez la pâte à sucre blanche, découpez une longue bande aux dimensions de la tranche de votre gâteau (ce qui nous fera les "pages". Je suis désolée je n'ai pas pris de photos de cette étape, si vous avez des questions n'hésitez pas. Marquez à l'aide d'un couteau (en faisant attention de ne pas trancherla pâte à sucre) pour donner l'aspect des pages
3) Étalezla pâte d'amande rouge (toujours mesurer la dimension qu'il vous faut pour faire la couverture du livre et découpez le morceau qu'il vous faut. Recouvrir la tranche et le dessus. Découpez une petite bandelette pour rajoutez sur le contour et directement sur le plat de service.
4) Avec la pâte d'amande noire et feutre alimentaire, faire les lettres et les finitions.
Une petite photo de l'interieuravant qu'il se fasse dévorer...