Bonjour tout le monde ! Ah ben ça faisait longtemps !
Dimanche c'était l'anniversaire de mon papa, alors comme c'est un dingue de chocolat, je lui ai préparé ce gâteau aux 3 chocolats... succés garanti !... La recette figure dans mon livre fétiche (si je ne devais en avoir qu'un, cela serait celui-ci sans hésitation) Le livre s'intitule "Délicieux gâteaux de fête" de Sylvie Aït Ali.
La préparation de ce gâteau demande du temps et un peu de patience, mais le résultat en vaut la chandelle.
Ingrédients :
Pour la ganache :
- 150 g de chocolat blanc pâtissier
- 20 cl de crème liquide entière
Pour le biscuit :
- 125 g de chocolat noir pâtissier
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 60 g de poudre d'amandes
- 30 g de farine
- 3 oeufs
Pour les palets en triangles :
- 200 g de pralinoise
- 90 g de crêpes dentelles (type Gavottes)
Pour les mousses :
- 40 cl de crème liquide entière
- 120 g de chocolat noir
- 120 g de chocolat au lait pâtissier
- 80 g de beurre
1) Préparez la ganache de décor au chocolat blanc la veille, faites fondre le chocolat blanc et 5 cl de crème au bain marie (vous pouvez au micro onde...perso je préfère le bain marie) laisser un peu tiédir et ajoutez le reste de crème liquide, réservez au frais une nuit.
Important : Dans le livre il est dit que la ganache le lendemain, une fois refroidie est prête.. La mienne a durcie mais pas suffisamment pour être travaillée à la douille, elle est restée trop crémeuse. Donc le lendemain je l'ai fouettée au batteur comme une chantilly et là...elle avait la consistance parfaite !
2) Préparez le biscuit : Faire fondre le chocolat noir avec le beurre au bain marie. Ajoutez le sucre, la poudre d'amande et la farine. Incorporez un à un les jaunes d'oeufs au mélange. Puis montez les blancs en neige. Incorporez au mélange.
3) Versez cette pâte dans un moule de 24 cm soit en silicone soit beurrer et fariner un moule traditionnel.
Mettre au four 30 minutes à 170°C (th 5-6) Laisser refroidir et démouler le biscuit sur votre plat de service.
4) Entourez le d'un cercle à entremet chemisé d'une bande de rhodoïd.
5) Faites fondre la pralinoise au bain marie, Ajoutez y les crêpes dentelles brisées en petits morceaux entre vos mains. Mélangez bien et étalez cette préparation sur un papier cuisson à l'aide du cercle à pâtisserie pour qu'il soit bien rond. Faire prendre au réfrigérateur. Quand la pralinoise commence un peu à prendre, tracez avec un couteau 8 triangles. Remettre au frais. Quand elle a bien durci, il sera facile de décoller et séparer les triangles croustillants.
6) Préparez les mousses ; Fouettez 20 cl de crème en chantilly (pour qu'elle prenne bien, mettre le saladier, les fouets du batteur et la crème quelques instants au congélateur). Faire fondre le chocolat noir et 40g de beurre (j'en ai mis que 15g..ça suffit) Une fois le chocolat fondu et un peu refroidi, ajoutez la crème battue en chantilly (pas trop ferme).
7) Ajoutez cette préparation au dessus du biscuit que vous avez mis sur votre plat chemisé du cercle à pâtisserie et de la bande de rhodoïd. bien égaliser et mettre au frais le temps de préparez la même mousse mais cette fois au chocolat au lait avec 20cl de crème battue. Versez la mousse au lait et égalisez la surface.
8) Laissez prendre au congélateur 2 h (pour ma part j'ai laissé toute la nuit car j'ai tout la veille : ganache et gâteau). Sortir le gâteau du congélateur enlevez le cercle et ldélicatement a bande de rhodoïd.
Remettre au frais. 2 h après décorez à la douille avec la ganache au chocolat blanc.
Juste avant de servir positionnez les triangles à la pralinoise.. un régal !